Это мое призвание

Авторы

Если бы пять-шесть лет назад фельдшеру скорой помощи Белоомутской городской больницы Светлане Бутузовой сказали, что она станет главой крестьянско-фермерского хозяйства, она бы, пожалуй, не поверила. А вот сегодня — не мыслит себя без своей конюшни и уверена – заниматься лошадьми это ее призвание, смысл жизни.

Впрочем, сказать, что сельский труд ей не знаком, было бы неверно. У родителей всегда было личное подсобное хозяйство, они держали животных – коров, лошадей.

После школы Света поступала в Тимирязевскую академию, собиралась учиться на агронома, но недобрала полбалла. И вот ведь ирония судьбы – в деканате ей тогда посоветовали переложить документы на факультет коневодства или цветоводства, но она решила по-другому. Поступила, и с успехом окончила 7-ой медицинский колледж в Москве.

Крутой поворот

Крутой поворот в ее жизни произошел четыре года назад, когда знакомая посоветовала ей купить участок земли с конюшней, оставшейся после банкротства хозяйства. Необходимые для покупки деньги у нее на тот момент были. Подумала тогда: «А почему бы и нет? Лошадей любила и обращаться с ними умела еще с детства, а с организацией и введением в курс дела знакомая обещала помочь», — вспоминает Светлана. В общем решилась. Кстати, именно за этот важный шаг в своей жизни Бутузова благодарна той знакомой — Виктории Тамаевой, а еще за ее суровую и жесткую учебу: «Она научила меня жить, быть деловой и самостоятельной женщиной, избавила от наивности и излишней доверчивости, заставила ответственно и грамотно работать с документами и думать о контроле в делах».

Первые два года фермерства были наиболее сложными и тяжелыми. Надо было провести в конюшне ремонт, укрепить крышу, другие хозяйственные дела. Три года назад умер муж, и Светлана с дочерью остались без поддержки, без крепкого тыла…

Но постепенно, все стало меняться к лучшему. Подобрались надежные работники, да и сильный характер не позволяет сдавать позиции. Кстати, Светлана не бросила работу на скорой, продолжает работать фельдшером. И, надо сказать, что профессия ей очень помогает. Кроме умения оказать медицинскую помощь людям и животным, немаловажно, и то, что дает стабильный заработок и особый характер. «Наверное, я не была бы такой смелой и решительной, если бы не моя работа на скорой. От моего умения быстро и грамотно принять решение, порой зависит жизнь», — констатирует фермер.

Профессиональная грамотность — главное

Работа с лошадьми требует знаний, профессиональной подготовки, терпения и серьезного отношения к делу. Сейчас, в хозяйстве работает единая команда – ветврач, зоотехник, два конюха и на каждого из них можно положиться. Доверие в работе – важно, уверена Светлана.

Команда

Лошади требует особого внимания, любви и специальной подготовки для работы с ними: как и сколько раз в день кормить и поить, как ухаживать, выгуливать, купать, как убирать, с какой стороны подойти, следить за здоровьем и много чего еще. Все работники конюшни могут выполнять любую работу. Глава КФХ и сама занимается не только организационными и юридическими вопросами, но также убирает и чистит денники, и все остальное.

Особое внимание в хозяйстве Бутузовой уделяют знаниям и профессиональной грамотности – без этого нельзя. Сама Светлана в прошлом году закончила Государственный социально-гуманитарный университет по специальности социальный педагог, не так давно прошла обучение на курсах по ветеринарии, агротуризму, по психологии и по социальной педагогике. Все это крайне необходимо для работы.

В хозяйстве

КФХ Бутузовой работает по трем основным направлениям: разведение племенных лошадей, социальное и социально-реабилитационное и агротуризм. Сегодня в хозяйстве 38 лошадей, причем 14 из них находятся на передержке, есть два ослика и овцы. Все лошади имеют паспорт с отметкой ДНК.

Решение организационных дел отнимает у главы КФХ немало времени и сил. Есть вопросы, которые требуют разрешения и, прежде всего, земельный. Пока, как и многих других фермеров района, остаются нерешенными проблемы по урегулированию юридических и правовых вопросов аренды, перехода права собственности и другие хозяйственные дела. Светлана надеется, что это вопрос времени, все разрешится. Во многих хозяйственных делах она очень благодарна поддержке глав с/п Дединовское и г/п Белоомут – А.В. Жидкову и А.Н. Еременко.

Важно и то, что появились единомышленники. «Я считаю, что главная поддержка районной администрации – главы района Владимира Николаевича Барсукова, начальника отдела по развитию АПК Александра Анатольевича Лагутина в том, что нас, молодых фермеров объединили, собрали вместе. Мы контактируем, стараемся друг друга поддерживать. И хотя занимаемся все разными направлениями – кто-то производит молоко и молочные продукты, кто-то варенья-соленья, в общем, мы развиваемся в одном ключе – занимаемся агротуризмом», – рассказала Светлана Бутузова.

О планах

Сегодня фермер, чтобы выжить должен идти в ногу со временем, производить ту продукцию, которая востребована. Люди хотят есть вкусные, полезные, экологически чистые продукты, общаться с животными, отдыхать на природе.

Планов много. Например, обустройство мест для отдыха гостей, проведения слетов, торжественных мероприятий, встреч.

Обязательно продолжится развитие спортивного направления, разведения элитных пород лошадей. По словам Светланы Бутузовой, лошади из ее конюшни обязательно будут выступать на спортивных соревнованиях, скачках.

В конюшне

Вероятно, в скором времени, займутся в хозяйстве и разведением крупного рогатого скота.

Но особенным и чрезвычайно важным Светлана считает развитие социальных проектов. Ребятишки из детских домов здесь частые гости. Надо видеть их радостные лица, когда им разрешают помочь почистить лошадь, покататься, посмотреть и пообщаться с другими животными – овцами, собаками, осликами.

По показаниям врача приезжают на конюшню к Бутузовой дети с заболеваниями нервной системы, ДЦП. Занятия с помощью лошадей – катания на них и просто общение очень помогают таким ребятам в реабилитации. Даже если в силу своего состояния ребенок может мало, то на лошади он начинает чувствовать себя увереннее, и у него что-то начинает получаться. Нередки случаи, когда после ряда сеансов ребятишки, которые не ходили, начинают вставать на ноги, становятся спокойнее, улыбаются.

С детьми

Подробнее о социальном направлении работы в КФХ Бутузовой и о ее участии в новом проекте «Доброе сердце» мы расскажем на страницах нашей газеты в следующих номерах.

В этом году для того, чтобы детям с проблемами здоровье было удобнее Светлана планирует открыть филиал в Белоомуте. Все для этого уже готово.

Кроме того, работники фермерского хозяйства Бутузовой неизменные участники культурных и благотворительных мероприятий в поселениях и в районе. Ее и ее помощников вместе с их четвероногими питомцами часто можно увидеть на праздниках села, рядом с ними всегда много детей и взрослых – каждому хочется покататься и погладить лошадку или ослика.

То, что поддерживает

«Больше всего я ценю в людях честность, открытость и трудолюбие, и не переношу – ложь, лицемерие и лень», — мнение Светланы Бутузовой. – «Самое главное мое счастье, опора, надежный тыл – это моя дочь. Вместе – мы сила».

Ирина Бутузова заканчивает школу и планирует получать юридическое образование. Но она, как и ее мама, уверена, что заниматься коневодством ее призвание. Она и сейчас самая ее надежная помощница, хорошо разбирающаяся в делах конюшни, готовится к участию в спортивной выездке.

Сильная женщина – фермер Светлана Бутузова не живет эфемерными мечтами, она знает на собственном опыте – жизнь сложная и разноцветная. Но надо идти вперед, окружать себя теми людьми, кому доверяешь. Сегодня рядом с ней ее команда, ее друзья. И это так здорово, заниматься любимым делом.

«Как бы мне не было трудно порой, как бы я не уставала, прихожу в конюшню, обниму лошадь и становится легче»!

Ольга Иосипенко

Фото автора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s